2019-03-01 12:57:23 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:如今,人工智能在我们日常生活中的存在远远超过最初的想象。这种存在包括手机的图像编辑程序、一些银行采用的面部识别系统和防欺诈系统、在线购物服务……

参考消息网3月1日报道西班牙《趣味》月刊2月号刊登了题为《网络战的未来》的文章,作者为阿尔贝托·帕约,文章摘编如下:

如今,人工智能在我们日常生活中的存在远远超过最初的想象。这种存在包括手机的图像编辑程序、一些银行采用的面部识别系统和防欺诈系统、在线购物服务……

人工智能应用于国防领域

然而,在国防领域,人工智能开始发挥决定性作用。机器学习,这种允许机器在它们处理的信息之间找到模式,并从中自己训练和执行某些任务的技术,在军事领域是至关重要的。正是有了这样的技术,那些由情报部门提供或被飞机和卫星上的感知器捕获的数据才能更便捷地得到处理和分析。人工智能会评估敌人的意图,并将可能发生的冲突与已经发生的冲突或存储在数据库中的演习结果进行比较。一切都在以极快的速度进行。

此外,人工智能的应用不仅限于物理战场,也可能是网络战中的权威武器,且不仅仅是指攻击武器。防火墙、病毒和木马检测程序等防御武器也从人工智能中获益良多。

QQ截图20190301124036
来源:视觉中国

尽管这种自动化的方式令人震惊,但人工智能的大规模冲突目前仍是科幻小说中的情节。不过,这些技术的确能够影响到各国间的关系和打造国防体系的方式。

网络攻击的优先目标包括基础设施和设备,例如发电厂。近年来,我们已经清楚地了解到这些目标可以变得多么脆弱,以及针对它们的有限侵略如何能够形成一场严重混乱,因为这其中存在各种关联。

网络攻击影响大部分人口

"网络空间每天都在爆发战役,但与其他那些战役不同的是,这样的攻击会影响到全球大部分人口,还会造成非常重大的损失。"西班牙国家密码分析中心网络安全部门负责人哈维尔·坎道指出。

西班牙国家关键基础设施保护中心主任费尔南多·桑切斯指出,如果某项供应被切断,人们甚至连下班回家等日常程序都会出现问题,更不用说银行转账、信用卡支付等。"如果你的某项重要服务被切断,很快就会影响到另一项,直到一切都土崩瓦解。如今的网络已经完全相互连接,尤其是在物联网编织起来以后。"他指出。

QQ截图20190301124112
来源:视觉中国

他强调,电力是这一切的关键因素。一旦电力被切断,供水都成问题,可谓牵一发而动全身。

根据普华永道的一项研究,27%的大型企业都计划很快在采用人工智能算法的安全系统中加大投入。这些企业的决策层已经意识到了网络战构成的巨大风险。然而,事实上,这其中最薄弱的一环是用户本身。

无论是因为大意还是未能采用适当的措施,用户总是会成为在网络防御链条上导致漏洞出现的一方。例如,通过我们在脸书或推特等社交网络的行为习惯几乎可以很容易地推测出我们的喜好和惯例。利用这些数据可以设计出完全具有针对性的电子邮件,然后附上恶意文件。一旦执行成功,用户很容易遭到攻击。从这个意义上说,自我学习技术有助于提高探测上述漏洞的能力。

人工智能仍将受到监控

人工智能还给予了军队在决策时的重要优势:速度。其计算和处理数据的能力远远超过了人类操作员。但专门为企业和政府提供网络安全保护的公司Dinoflux的创始人何塞·拉蒙·帕兰科认为,网络战场上完全的自动化目前来看还是不可能的。

QQ截图20190301124145
来源:视觉中国

"从短期来看,人工智能的所有行动都将受到监控。一种能够单独进行攻击或防卫的完全自动化意义不大,且容易失控。"帕兰科指出,"我们不能在不完全确定会发生什么的情况下去攻击和破坏一个服务器或其他设备。因此,很难想象一个人工智能完全自主地去对抗另一个类似系统。""

全球领先的IT安全解决方案供应商之一熊猫安全公司也不认为人类的操作会随着科技进步而完全消失。"的确,在人工智能的帮助下我们将拥有更自主和高效的系统,能够进一步改善我们的生活。但无论如何,在这些系统中总会留一个后门或可能性能使我们重获控制权。"该公司咨询师孔拉多·克雷斯波表示。

人才与技术孰轻孰重?

另一方面,谁会在即将到来的网络战中占得上风?是拥有最好的人类团队的一方还是拥有最先进的人工智能技术的一方?关键究竟是在开发更好的网络武器上还是在拥有能够剥夺网络武器能力的人才上?从深层次来说,所有这些背后的东西可以完美地转移到古代的战争冲突中来加以说明。"技术从古至今都是军队间差距的因素。过去,使用铁制兵器的军队总是强于使用铜制兵器的军队。很显然,武器的先进性在战争中至关重要,但如果没有好的士兵,再先进的武器也没有用武之地。"桑切斯表示。

当然,国家间的大规模网络战与传统战争存在显而易见的不同。在传统战中,冲突的一方向第三方寻求武器很常见,这意味着大规模的投资。但在网络战争中,支持本国的技术开发非常必要。帕兰科表示:"尽管我们会借鉴美国或以色列的技术,但我们不能采用来自可能的侵略国的技术打造的系统。""

QQ截图20190301124217
来源:视觉中国

凡注明"来源:参考消息网"的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。